Search

Начало учебного года в разных странах.

Updated: Aug 21, 2021

Мы привыкли , что новый учебный год нач



инается первого сентября. Но не во всех странах мира двери школы открываются ученикам в сентябре!

Японские первоклашки идут в школу в начале апреля, когда начинает цвести сакура. ( Сакура – это японская вишня, цветёт она нежно-розовыми

цветочками ). Весна, считают в Японии, это начало новой жизни, поэтому самое время и начинать учиться! И учиться очень упорно! Ведь каникулы наступят лишь через 5 месяцев. На конец июля и весь август объявляется перерыв. В эту пору из-за большой влажности в Японии очень душно, и все жители страны сложно переносят это время.Следующие каникулы в декабре, после чего учеба продолжается до марта.


В Индии начало учебного года приходится на июль. Индийские малыши уже в три годика начинают посещать так называемую игровую школу, где проводят по 2-3 часа: играются, учат буковки. А в 4 года поступают в первый класс.

Преподают в школах Индии только мужчины. Самым почитаемым предметом считается математика. А ещё у каждой школы есть своя особенная форма, которую дети носят постоянно. И по ребенку сразу видно, из какой он школы.

Большие каникулы в Индии объявляются в самые жаркие месяцы – май и июнь. Занятия возобновляются в начале июля, когда жара уже спадает.


В Германии учебный год начинается в конце августа – начале сентября. Определенного дня для этого события не существует. Кроме учебников и школьной формы ко дню знаний дети готовят большой кулёк. Эта традиция идет еще с 19 века. Они увлеченно склеивают его из бумаги и раскрашивают. А родители кладут туда подарок для первоклашки. С таким кульком в руках ученики обязательно делают свои первые школьные фотографии. А потом с волнением разрывают бумагу. Там могут оказаться сладости, книжки, а может и… новые ботинки!




Испанские дети идут в школу в конце сентября – начале октября. Завершается учебный год в середине июня,ученикам выставляются оценки от 1 до 10. Дневников, оценок в тетрадях и за ответы у доски в испанских школах нет. И если родители не посчитают нужным узнать о том, как учится их ребенок, об успехах или проблемах им никто сообщать не будет.

Американские школы свободны в выборе дня, когда начинать учебный год. Однако по правилам они должны уложиться в определённый промежуток – открыть двери школы между срединой августа и срединой сентября.

Уже сидят за партами дети Финляндии и Швеции. Учебный год здесь начинается 15 августа.







Вместе с нами встречает День знаний 1-го сентября, Китай. В этот день открываются двери школ в Чехии, на Украине, в Белоруссии, в странах Прибалтики. Первого сентября школьникам Израиля на праздничной линейке раздают воздушные шарики, на которых они пишут свои пожелания и дружно запускают их в небо.

Как ты думаешь, что они загадывают?




Новый учебный год в Нидерландах начинается в понедельник, в середине августа. Ничего праздничного в этот день не происходит, дети просто приходят в школу, где рассказывают друг другу, что делали на каникулах.

А в пятницу перед началом обучения проводят конкурс открыток. Все дети во время каникул отправляют в школу самодельные открытки, среди которых выбирают лучшие.


  1. А как ты готовишься к началу учебного года?

  2. Какие традиции существуют в твоей стране?

  3. Посещаешь ли ты ещё другие школы ( музыкальную, русскую, изобразительного искусства, воскресную)

Дорогие учителя! Вы можете использовать данный материал на своих уроках, делиться с другими коллегами. Копирование данных материалов с сайта в других различных целях запрещается! Благословений!













44 views0 comments