top of page
Search

На каком языке думают наши дети

В вопросе двуязычия в данное время происходит много исследований и наблюдений. Данные заключения приведены на основе изучения материала о билингвизме и из моего личного опыта.


8 заключений: « На каком языке думает двуязычный ребёнок»

  1. Окружающая среда влияет на мыслительную деятельность.

  2. Объём и количество слов изучаемого языка.

  3. Если ребёнок близок с родителями, которые разговаривают на русском, чаще, особенно до подросткового периода, дети будут думать на русском языке.

  4. Послушайте, на каком языке молятся ваши дети? Если на английском, значит ребёнку легче мыслить на этом языке. Но это не значит, что не имеет смысла практиковать разговорную речь на другом языке.

  5. Если у ребёнок говорит по-русски и у него отсутствует акцент ( в данном случае английский), то это признак того, что ещё на некоторое время в большинстве жизненных ситуаций дети могут думать на обоих языках.

  6. Если в христианских семьях дети получают духовное назидание на русском, а также ходят в русскоязычные церкви, ребёнку легче воспринимать духовные истины на русском ( украинском ) языках.

  7. Слова молодого человека ( 20 лет)

« Я сам двуязычный с детства - свободно владею русским и английским (не всегда понятно, какой у меня родной), за последние годы выучил еще французский и иврит. Так что скажу на своем опыте - думаю на том, на котором в данный момент удобно. Это зависит от множества причин - от того, на каком читаю или общаюсь в данный момент, на каком быстрее вспоминается какая-то определенная терминология, и т.д. Переключение в обе стороны происходит очень быстро и легко, порой совершенно незаметно для меня самого.»


8. Из моего личного наблюдения и опыта за детьми, могу сказать, что до 10 лет полноценного двуязычного развития, ребёнок склонен думать на языке своих родителей.

34 views0 comments
bottom of page