Search

Таблицы на уроках русского языка (школа РКИ, дети - билингвы)


таблицы для уроков русского языка РКИ
.pptx
Download PPTX • 9.29MB

Как известно, у каждого человека работают в разной степени все три механизма памяти:

  • · слуховая,

  • · зрительная,

  • · двигательная.

И если в процессе обучения все они целенаправленно используются, то уровень усвоения нового материала повышается. Особенно уместно и необходимо использование таблиц при изучении второго языка.

При объяснении нового материала с помощью схем работают зрительная и слуховая память, причём способ запоминания не механический, а основанный на установлении смыслового понимания сигналов, логической цепочки, устанвливаются причинно – следственные связи. При воспроизведении схем как контрольном моменте усвоения знаний подключается двигательная (моторная) память.

Итак, схема или таблица как средство наглядности в обучении является не столько иллюстрацией, которая даётся параллельно с устным или письменным изложением материала, сколько ключом к решению практических задач, схема активизирует не только познавательную, но и мыслительную деятельность учащихся, тем самым, мотивируя учащегося, делая его успешным.

Работа со схемой учит :

  • · умению выделять главное в изучаемом материале,

  • · способствует развитию логического мышления учащихся,

  • · формирует умение в конкретном лингвистическом факте видеть языковую закономерность.

Схема привлекает простотой составления (это может сделать каждый преподаватель и простой учащийся) и простотой применения, поскольку знакомить с ней можно учащихся с помощью классной доски, компьютера, интерактивной доски, а для этого не нужно специального времени, как на изготовление некоторых других пособий.

Схема, таблица уместна на разных этапах обучения:

· при вводе нового понятия,

· знакомстве с орфографическим правилом,

· при отработке, закреплении и повторении учебного материала.

При выполнении тренировочных заданий дома и в классе учащиеся по мере необходимости обращаются к схеме. Систематическая работа со схемами, составление их при непосредственном участии самих учащихся приводит к тому, что на определённом этапе обучения они уже могут самостоятельно, опираясь на схемы, изложить тот или иной лингвистический материал. Сначала с таким заданием справляются только сильные учащиеся, затем инициативу проявляют и более слабые.



Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Дорогие читатели! Вы можете использовать данный материал на своих уроках, делиться со своими друзьями.


Копирование данных материалов с сайта в других различных целях запрещается!


Благословений!






67 views0 comments