Search
  • Olesya A. Nadykto

Фонетические игры (part 2)

Система ФИ в соответствии с трудностями и особенностями языка

Фонетические игры объединяются в систему, соответствующую как особенностям русского языка, так и тем трудностям, которые связаны со звуковой системой родного языка ребенка. Важно, чтобы каждый ребенок был активен во всех играх (слушание, произнесение, подражание и т. п.). Целесообразно игровой сюжет с различными водящими повторять 2-3 раза. Все инструкции по проведению фонетической игры педагог дает на родном языке. Педагог руководит процессом овладения звуковой стороной русской речи, замечает, какие фонетические явления освоены воспитанниками, кто испытывает затруднения, а кто отстает, а кто почти не нуждается в индивидуальном внимании.

В ходе игр ребенок учится управлять движениями своих губ, языка, рта при произнесении русских звуков и слов, пользоваться ударением и интонацией для точной передачи смысла слова и предложения. Считать, что ребенок освоил звук, противопоставительный признак, тип ударения и интонации, можно лишь при условии, если ребенок правильно пользуется ими в собственной речи, при свободном выражении собственной мысли.

Алгоритм ( порядок) проведения ФИ для учителя

При отработке навыков произношения в игре рекомендуется соблюдать следующий алгоритм действий:

- привлечь внимание ребенка к отрабатываемому звуку (в игровой ситуации), затем ввести новый звук (изолированно или в звукосочетании).

- объяснить артикуляцию звука (в случае необходимости);

- предоставить ребенку возможность сначала повторить звук, а затем произнести его в соответствии с игровой ситуацией;

- формировать умение различать звук, смешивающийся в произношении (например, б -б, ы -и), и реагировать на каждый соответствующими игровыми действиями (это касается как смешения звуков родного языка со звуками русского языка, так и звуков русского языка между собой);

- имитировать звуковые различия в игре;

- самостоятельно произносить звуки в игре;

- включать в игру слова и фразы, содержащие отрабатываемый звук

Отрывок из разработи урока ( контр. МГУ №1)

Дети выходят на полянку ( можно на улицу, или учитель может украсить кабинет в виде полянки),

Разбегаются искать ягодку, воспитатель громко начинает звать и произносит

Ми-ми-ми и спрашивает детей, кто это может их звать.

Дети отгадывают,что это медведица.

Затем это звукосочетание тихо мягко, дети догадываются,что это медвежата.Учитель спрашивает,как они догадались. Дети : « Медвежонок произносит тихо, а медведица громко».Затем дети повторяют сочетания звуков и подражают медведице и медвежатам. Следить,чтобы дети воспроизводили звукоподрожание с нужной степенью громкости.

На слух определить кто поёт песенку « Жу-жу-жу,я на листике сижу», ребёнку одеть маску жука, дети отгадывают по звукоподрожанию и повторяют песенку.

Записать на аудио голоса детей и включить, когда группа детей переоделись в бабочку и кузнечика. Дети слышат «Коль-коль-коль,киль-киль-киль,кюль-кюль-кюль, кыль-кыль,це-це-це, цы-цы-цы, ца-ца-ца.»

Кто бы это мог быть? ( Дети угадывают насекомых и повторяют за учителем)

Сравните песенку жука и кузнечика, бабочки .

Игра « Теремок» ( используются маски животных)

Дети делятся на группы , занмают свойтеремок, имитирют звуки знакомых животных

1 теремок – змея ( ш-ш-ш)

2 теремок –волк ( у-у-у)

3 теремок – лиса ( тяу-тяу-тяу)

4 теремок - лев ( уау – уау- уау), учитель проходя мимо теремка, стучит по столу и спрашивает « Кто, кто в теремочке живёт? Дети демонстрируют звукоподрожания, а другие дети отгадывают. Учитель предлагает выучить всем детям песенку « Мы все в лесу живём,и песенки поём ( дети подражают животным), приглашаем вас гулять и в лесу нашем играть»

9 views
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon

©2018-20 by Learning With Joy-Bilingual Christian Education (BCE)

                           Contact:

Email - lwj.contact@gmail.com

Phone - (253)-355-6735