top of page
Search

Я - молодой преподаватель


В этой статье я бы хотела поддержать молодых преподавателей, вдохновить их на труд с детьми, дать им некоторые советы. На данный момент у меня 20 лет опыта работы с детьми, как педагога. Конечно, проходя этим путём, я тоже была начинающим преподавателем и сталкивалась с трудностями и проблемами в работе на уроке, преподавании, составлении планов, общении в коллективе. Начинала я свой педагогический опыт в Казахстане, после педагогического колледжа. Я была полна энтузиазма, творческих идей, любви к детям, знаний… Но уже с первых дней работы, я увидела реакцию родителей, которые стремились определить своих детей к учителю с опытом, высказывали прямо мне в глаза, что у меня нет ещё достаточно опыта. Но я не унывала, я понимала, что на всё надо время и много труда, чтобы увидеть результат и плоды своей работы . Прошло немного времени и я от этих же родителей и детей стала получать слова благодарности и открытки с цветами. Дальше мы поговорим об надеждах и ожиданиях молодого преподавателя или же помощника, который помогает учителю в Школе Русского языка или в Воскресной школе.


Ожидания и надежды:


Ожидания молодого педагога могут не совпадать с действительностью. Выбрав труд с детьми брат или сестра полны энтузиазма, желания давать знания детям, делиться с ними жизненным опытом, видеть заинтересованность в детских глазах. Но в реальности учитель встречается с тем, что все дети разные, не все дети с радостью идут на его уроки, некоторые учащиеся не хотят учиться и слушать учителя, мешают вести урок, отвлекают других.


Другие противоречия могут быть связаны с тем, что с одной стороны, существуют требования, предъявляемые в детском служении к личностным качествам, способностям и психофизиологическим возможностям человека. С другой стороны, каждый человек имеет свои индивидуально-психологические особенности, свою психофизиологическую конституцию, располагает своим здоровьем и способностями. К примеру, молодой учитель может столкнуться с проблемами, как лучше поддерживать дисциплину в классе, как реагировать на неуместные высказывания учащихся, как удерживать временной регламент в структуре урока. Учитель может прекрасно подготовиться к уроку, но кто-то из ребят нарушает дисциплину в классе и дети не воспринимают новый материал. Такие ситуации могут вызывать у молодого учителя самые различные переживания, от отчаяния и тревоги, потери уверенности в себе, до злости и раздражения на учеников-провокаторов. Это можно объяснить тем, что определенные личностные особенности учителя, его черты характера, отчасти способствуют возникновению таких ситуаций. Педагог может испытывать излишнее волнение, которое охватывает его при проведении урока, а дети очень хорошо чувствуют состояние взрослого и начинают «проверять» педагога «на стойкость». Или же, напротив, учитель может намеренно пытаться быть чрезмерно строгим тогда, когда на самом деле это противоречит его характеру.

Некоторые педагоги так же, как люди других сфер деятельности, могут обладать таким качеством, как перфекционизм. Тогда они стремятся делать все безукоризненно идеально, предъявляют к себе слишком высокие требования, боятся совершить ошибку или показать детям свое незнание каких-либо фактов. В связи с этим возникает психоэмоциональное напряжение, и тогда нестандартные ситуации, такие как каверзные вопросы учащихся, случайные оговорки, технические неполадки и другие незапланированные случайности, могут «выбить» педагога из колеи, вызвать растерянность, чувство вины или раздражение. Это может в свою очередь вызвать неоднозначную реакцию как у самого учителя, который может воспринимать подобный случай как трагедию, так и у учащихся.

Позвольте, опираясь на собственный опыт и общение с молодыми учителями дать несколько советов начинающим преподавателям:


  • Пробовать себя в качестве помощника на протяжении одного или более лет

  • Одновременно молиться о том, хочет ли Бог видеть меня на этом месте, в детском служении.

  • Пробовать не только в школе Русского языка, но и в Воскресной школе, христианском лагере, подростковом служении

  • Посвятить этому служению определённое время, т. е. для того, чтобы определиться и услышать ответ от Бога надо время.

  • Постоянство

  • Изучение программы школы

  • Иметь тесный контакт с детьми

  • Организовывать игры на перемене с детьми

  • Участвовать в нуждах детей, молиться за детей своего класса

  • Наблюдать за детьми

  • Вести записи успехов и ошибок

  • Советоваться с опытными педагогами или братьями, сёстрами, у которых есть духовный опыт

  • Найти свои сильные стороны

  • Посещение педсоветов, семинаров, конференций

  • Учиться принимать советы и замечания

  • Не отчаиваться, если что-то не получается

  • Очень важно личностное духовное развитие, общение со Словом Божьим, молитва, посещение собраний

  • Общение с другими молодыми преподавателями

  • Помнить, что опыт и всё самое хорошее приходят через слёзы, потраченное время, переживания.

Да благословит вас Господь!

52 views0 comments
bottom of page