Что такое христианское билингвальное ( двуязычное) образование
Чтобы понять, что это такое, необходимо обратиться к определению слова « билингвизм» ( от латинского Bi – два раза +Linqua – язык )
Практика попеременного пользования двумя языками
Владение двумя языками и умение с их помощью осуществлять успешную коммуникацию( даже при минимальном знании языков)
Одинаково совершенное владение двумя языками, умение в равной степени использовать их в необходимых условиях общения.
Целью обучения двуязычию является увеличение осознания ценности родного языка и культуры, понимание важности другого языка и другой культуры и дальнейшее использование языков в обеих сферах общения и культурах. Между языком и культурой существует характерная связь: язык, как правило, обусловлен какой-либо культурой и является её единой частью, при этом являясь средством анализа и описания этой культуры.
Многие литературоведы считают, что культура представляет собой совокупность языков и поэтому тяготеет к многоязычию. Билингвальное образование позволяет достичь большего и оптимального функционального владения вторым языком и улучшенного знания другой культуры, чем стандартное обучение иностранному языку.
Можно сказать, что дискутирование о двуязычном образовании, по большей части, зарождаются в тех странах, где происходила массовая иммиграция, например ( США, Канада). Этот метод имеет смысл в образовании, если для этого есть какие-либо основания. В данном случае речь идёт о христианском образовании. Целью христианского образования:
Привести душу к Богу на основании Слова Божьего ( Фес.2:13,Евреям 4:12,Евр. 11:1, Рим. 10:17)
Передать и привить детям любовь к Богу и ближнему, чтобы это стало стилем их жизни, желанием сердца и убеждением ( 1посл Иоанна 4: 7,16, посл. к Римлянам 13:10)
Верой принять Божью благодать ( Титу 2:11,Коринфянам 6:1,Римл.5:15)
Выработать у детей необходимые качества и принципы христианского поведения, чтобы они своей жизнью подавали пример ( Иакова 3:13, от Иоанна 13:15, Петра 1:15,2:21)
Приготовить детей к будущей самостоятельной жизни, чтобы они могли строить личные взаимоотношения с Богом, людьми, обществом на основании Слова Божьего и были способны зарабатывать себе на хлеб, создавать семью и воспитывать детей примерными христианами.
В русскоязычных церквях, родители, приехавшие с бывшего ССР, понимают о важности сохранения родного языка. Стали организовывать школы, где дети могли один раз в неделю изучать русский, украинский языки. Учителями становились мамы, которые приводили своих детей и учили других. Почему мы, родители, хотим сохранить родной язык и культуру для наших детей? Мы понимаем, что язык страны, в которой мы живём будет родным для наших детей, но вместе с тем, стараемся привить значимость языка и культуру тех стран, откуда выехали. Где найти эту середину и как помочь нашим детям?
Общаясь с родителями, на протяжении 15 лет, которые приводили детей в ШРЯ, я получала разные ответы на этот вопрос. Но главное остаётся главным, это спасение и возрождение души детей. Вот здесь, родители и церковь может каким-либо образом помочь и направить детей на путь спасения. « Наставь юношу при начале пути его: он не уклониться от него, когда и состарится» Притчи 22:6
Наставление дети получают из семьи, школ, которые посещают, друзей, церкви. И это всё впитывается в души детей и оставляет след и отпечаток, играет решающую роль в принятии решений. Важно, чтобы дети получали значимую часть наставления от своих родителей, а церковь и школы были поддержкой на этом пути. И здесь речь не идёт о выборе какого-либо одного языка, речь идёт о правильном, духовном, целомудренном наставлении, поддержке, воспитании , обогащении. Прекрасные проповеди и на английском языке, пение на украинском и духовное наследие на русском языках ( слово проповеди, понимание в вопросах вероучения) . Сочетание этого духовного влияния на души молодёжи и подростков неизменно воспитывает в них уважение и любовь к родителям, семье, церкви. Заставляет их прислушиваться к советам старцев, вести добропорядочный христианский образ жизни. Всё это подразумевает понимание и умение поддерживать связь поколений, дальнейшее ведение в проведении служений, устройстве церкви.
И знание языков – это только основа и вспомогательный инструмент в христианском развитии и воспитании, духовном обогощении.
« Сердце мудрого делает язык его мудрым и умножает знание в устах его.» Притчи16:23